Tumpeng…

Hehehe, liat judulnya aneh banget ya, kaya bahasa apa gitu? tumpeng… apa sih tumpeng? tumpeng tuh nasi yang berbentuk kerucut yang ditaruh dalam suatu tempat dengan ukuran yang besar kemudian dikelilingi dengan lauk… kebayang ga?

Nah waktu kemarin ulang tahunnya Papah ke-60 aku bikin tumpeng untuk pertama kalinya, mau liat hasilnya? hehehe…. Lumayan juga yang penting harus punya ide dan kreasi.

Donat Kentang…

Week end bikin donat yuk…

Donat Kentang
Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml  air dingin

Cara membuatnya:

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Browsing resep donat, dapat di www.ncc-indonesia.com

Kue Lumpur Mini

Lumpur mini size …. Resepnya Mba RATNA KURNIA SARI <ratna_kns@yahoo.co.id>
Selamat mencoba, hehehe…

Kue Lumpur Mini

Bahan nya :
– 1 Kg kentang, kukus, haluskan selagi panas
– 500 gr gula pasir
– 500 gr tepung terigu protein sedang
– 1 liter air santan ( aku didihkan ama garam sebentar )
– 5 kuning telor
– 4 putih telor
– 1/4 sdt Rhum ( roombutter boleh )
– 200 gr margarin cair
– 100 mili susu kental manis

Cara buat :
1. Telur & gula di kocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, kentang halus perlahan, aduk rata.
3. Tuangi santan & susu kental manis bergantian, aduk rata. Lalu masukkan margarin cair dan Rhum  (roombutter ).
4. Cetak dengan cetakan kue lumpur.
5. Jangan lupa beri hiasan kismis, kurma juga bisa.

Sarang Semut/ Karamel

Ehm… Menjelang Week End pengen buat kue ah, cari-cari resep di internet eh dapat kue sarang semut/ karamel, kayanya enak juga ya… lets cook…

Sarang Semut/ Karamel

Bahan Cake :
5 butir telur
100 gr mentega/margarin, lelehkan
200 gr tepung terigu
225 ml susu kental manis
1 sdt soda kue
½ sdt garam

Bahan Karamel :
350 gr gula pasir
250 ml air panas

Cara Membuat:

Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam, aduk rata, lalu ayak. Sisihkan.

Karamel : masak gula pasir hingga gosong (berwarna kecoklatan) dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.

Cake : kocok telur dengan whisk/garpu, aduk hingga telur tercampur rata. Masukkan campuran terigu dan karamel sedikit demi sedikit hingga rata. Lalu tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit bergantian dengan susu kental manis sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan lembut.

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan panggang dengan suhu 175 °C selama 40 menit hingga matang.